注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjpuzj的博客

 
 
 

日志

 
 

教育好孩子家长最须靠自己  

2014-08-04 08:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育好孩子家长最须靠自己

    世界永远是美好的,当父母的只需提供孩子成长的养分,待孩子长大后,将其送至幼儿园及学校接受教育,然后待其成才———这便是我们从来认为的理所当然的又一传统教育理念。

    就如当年我的父亲,且不要说怎么教育我,连我读几年级都不知道呢,真好舒服!在他眼中,世界是值得信赖的,自己完全可大胆放心地将孩子交给学校与社会,大可不必过多操心。好在当年的学校与社会都非常重视对孩子人性、人品与人格方面的教育,非常强调世界观、人生观与价值观的教育,社会风气也大不一样,所以问题还不至于严重。

但就在现在,仍有相当多家长继续误陷在这传统的教育理念与误区中,并以为只要这样,只要自己主要管好孩子的衣食住行就行了,待孩子长大后,只要为其找个好幼儿园或挑(或考)个好学校,即为其选个优越的学习环境来学习,那么一切也就可以OK了。

所以孩子一出问题往往总责怪学校或老师,或总埋怨社会,岂知家长才是孩子的首任老师,正如麻省学院中国总面试官蒋佩蓉早已指出的:“家庭是孩子最早、最重要的教室。情商、品商、逆商,哪一个能在课堂上学到?”她并明确指出:“教育体制是次要的,家庭教育才是主要的。”教育学者卡尔?威特甚至还强调:“对于孩子来讲,倘若家庭教育不好,就是由那些最优秀的教育家进行最认真的教育,也不会有好的效果。”更要知道,即使学校或社会在教育方面的确存在着很大问题,但若要等其转变,恐怕孩子的胡子都要长出来了。

故为此,当家长一旦发现自己含辛茹苦拉扯大的孩子不知为何竟不是自己想要的孩子,甚至根本不是自己的孩子时,却可叹那小树苗早已异化变形;而待家长想明白教育原来是必须依靠自己时,则为时已晚,想改变又谈何容易?

而我们颠覆性的教育理念之二(注:之一即认为教育必须“以幸福为宗旨”而不是“以成功为宗旨”),就是早已认识到教育是绝对不能主要依赖学校的,更不能主要依赖社会(当然这并非贬低学校和社会的作用),尤其面对日益纷繁的现时世界,更是时时处处必须依靠家长自己,还须与世界之恶抗衡,而这,竟是教育成败的关键!

这就是我们教育孩子幸福成才的重要捷径。

是的,这世界不全是恶,但要孩子走正路,这世界却有太多的恶需要父母替孩子包括教育孩子抗衡了——这世界早已拜金如潮,并早有了游戏机,且游戏泛滥,更有了赌博、吸毒,还有着五光十色的所谓好玩的“东东”,并有着名目繁多的所谓享受,甚至性的糜烂……最让人不能容忍的除电影外,更有那随时可观看到的完全属于少儿不宜的电视节目及迷幻读物……

然而在另一面,却是与日俱增的就业高压所带来的超强学习压力,加上校内外大量不正之风,早已使得教育孩子这最重要的场所———学校,除单纯传授学业外,已再难全部担负起与这世界冒出的“大灰狼”争夺孩子的重任了……

面对那些社会的丑形象、恶形象,别说孩子接触的电视、电脑有意无意每天变相教的就是,甚至家长中有人便是,孩子玩伴中有人即是,就连少数教师本人也是……孩子学坏的几率真不知大了多少倍了,真可谓一不小心便会陷进“大灰狼”般的血盆大口中!

其实自从孩子呱呱坠地的那刻起,这世界就早在争夺你的孩子了。设想不是这样,那为何一直在身边长大的孩子,长大后,跟自己竟会就像生活在完全不同的两个世界———

一边,是你打小就为孩子努力争取的,并竭诚为孩子打造且追求的那个美好的世界,即孩子热爱学习,成绩优异,最后考上理想的大学;从不迷恋游戏,也不盲目早恋;既有爱心又有责任心,既坚强又乐观;尤其与父母还有着胜似朋友的关系……

但在另一边,这世界却似“大灰狼”般伸出万恶的魔爪,并以无法抵挡的诱惑,使你的孩子生活在另一个你完全不想要的世界中:厌恶学习,迷恋游戏及网络,甚至因赌博、吸毒等走向犯罪;或同性恋,或早恋未婚打胎等走向堕落;对他人充满怨恨或仇恨;对家长无尽依赖,对自己则恣意放任;抑郁、精神分裂,可为一点小事自杀或竟杀人;与父母竟可闹到冰火不容的地步…

显然,孩子是无辜且无罪的,他们曾那么圣洁地来到这个世界。父母也是无罪且无辜的,自打孩子降生的那刻起,父母就竭诚在为孩子打造个美好的世界———找所好学校,或考所好学校,并再考所好学校……

那么,是什么让有的父母如同掉进“大灰狼”般的魔爪,只能眼睁睁地看着自己费尽心机教育的孩子深陷其中却不能自拔呢?

正因这世界之恶!相对懦弱纯真的孩子更显得铺天盖地,更因至今我们仍有那么多的家长仍在固守着传统教育观,仍在那里将自己这最重要的教育责任可怕又可悲地推交给了世界。这近乎将孩子投入狼窝,却不知它的危险!或虽看到危险,却只知抱怨,却不知更应肩负起家长的责任……

应该说,我们并无特别之处,只在这点上还算聪明吧。自打孩子降生的那刻起,我们便注意并观察到这世界变了——世界早已不再是原来的模样,已变得越来越纷繁、越来越复杂了。

单纯的计划经济早被拜金主义、唯利是图的商品经济所取代。

时代变了,形势变了,环境也必跟着变了。因而我们当家长的也须清醒地跟着变,就如经济上被砸碎了“大锅饭”,吃饭得全靠自己,教育同样其实也得更多地依靠自己了。

学校与社会对这世界之恶往往未能极有效地抗衡,但我们当父母的难道能眼睁睁地看着自己的孩子被这世界之恶一口口地吞掉,最终成为被狼奶大的孩子?

来自全国青少年犯罪研究会和公安部的多项调查表明:当前中国青少年犯罪竟要占到整个社会全部犯罪的70%以上,这些孩子大多缺乏家庭教育和情感引导,普遍心理扭曲,犯罪手段恶劣,并后果严重。这也从反面进一步佐证了家庭教育的无比重要性。

孩子的成长是极其需要监管和监护的。将孩子从小交给狼养大,长大后必然会像狼,并再也无法回归人类,这早已是家喻户晓的真实故事了。然而,对于这样重要的教育理念,在我国,别说学校、社会匮乏,竟连家长自己本人都十分地淡薄啊!

倒不如所谓老牌资本主义国家早就认识到这一点了。面对商品社会必会出现的更多世界丑恶,他们早已制定了更为严格的追究父母责任的法律制度,这就是他们更强化了教育监护权。只要家长稍不留神,法律还会剥夺家长这重要权利,让父母要见孩子都不能。即对孩子的教育监护,别说可放任给学校,就连放任给父母都不可以!如父母有所失职,政府还会另觅监护人,直至父母悔过为止。

总之,我们岂能再像从前那样:仍全然放心地将孩子交给学校与社会———现在教育大环境已复杂多了,盲目“放养”岂切时宜?或仍用管教与压力逼迫孩子读书———现在外界诱惑更大了,孩子则更难喜欢读书了;或仍不管孩子懂不懂得自己的爱,想怎么教育就怎么教育———这岂非等于将孩子推出家门,孩子更易走错路了,又岂能有更好的亲子关系……

救救教育,救救孩子!首先做个头脑清醒的父母吧,仅把孩子的文化知识和业余爱好学习这头交给学校和培训班吧;而引导孩子真心热爱学习这头,最重要的素质教育这头,培养孩子身心健康这头,学校、社会如能有效配合完成当然最好,但即便如此,家长仍不可掉以轻心,仍须主要依靠自己与世界之恶抗衡。

所以同时希望我国在提高家庭教育质量方面能予以高度重视并采取有效措施。

一个不重视教育的国家是没有前途的国家,一个不重视家庭教育的国家更是没有前途的国家!

家庭是国家的细胞,细胞不能健康运作,国家还能有好吗?家长是孩子的首任老师,并是最接近孩子的。而小树苗长歪了多难正啊,显然一切都从家庭教育始。如果我国连家庭教育都抓不好,真是什么也别抱希望了。只有让孩子幸福成才,家长也才谈得上成功,社会也才能长治久安!国家也才能兴起来!故全社会不仅应高度关注家庭教育,更须首要的指导家长持有正确的教育理念。

社会及学校至少应加强家长组织建设并告诉家长:心理学认为童年的经历对于长大后的行为模式有着很大的关系。许多成年恶性犯罪者,要追究动因,能追究到儿童、少年时期的成长经历。他们往往价值观扭曲,缺乏对生命的敬畏。这样的追究是有意义的。

还至少应告诉家长:怎么让孩子不看少儿不宜电视?除国家必须加强管理外,家长的作用非同小视。国外有家庭教育专家做强调指导,为何我国没有?孩子能常自由看少儿不宜电视,还能健康成长吗?岂不等于甚至在培养一个个小杀手,又哪来教育的成功与国泰民安?

至少还应告诉家长:社会上为何有那么高的自杀率与犯罪率?完全跟教育总在鼓吹“成功学”有关。孩子在这样教育下又怎能幸福成才?相反极易或为不成功抑郁以至自杀,或为成功不择手段以至犯罪,最多除成功外,却难有好心态及较高的品商、情商和逆商等,又怎会有真正的成功?

虽然他国经验或不能照搬,如动不动就对家长绳之以法,但正为此,无法律的特别有效监管,我们更应高度重视家庭教育。最重要的要让每位家长都能懂得孩子的健康成长才是最重要的,而绝非仅有成绩,仅有升学,仅有成功……

这亦如有位教育专家给家长的选题出的好(摘选):

A,男生:18岁考入北京大学物理系,本科毕业后进入美国爱荷华大学物理与天文系攻读研究生。28岁通过答辩获得博士学位……

B,男生:贫寒农家子弟,以优异成绩考入省级重点高中,高中期间成绩优异,被评为省级三好学生,全国物理奥数二等奖,后考入省属重点大学攻读生物技术专业……

C,女生:七岁父母离异,随母亲生活,成绩优异,组织能力强,顺利升入省级重点高中,从初中起担任班长,一直到高中毕业,高中学校辩论赛最佳辩手,省级优秀学生干部,与同学老师关系融洽,考入澳门科技大学……

D,男生:4岁选入申奥形象大使;4岁学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;8岁学习书法,师从清华大学方志文;获奖无数,10岁加入国家冰球队,读人大附中并留学美国……

请问这几个学生你最喜欢哪一个?(这几个人都是真实案例),岂料:

A正是开枪射杀了3位教授及副校长和留学生然后自杀的卢刚,;

B正是赫赫有名的马加爵;

C是某省重点中学学生,已跳楼自杀;

D竟为众所周知的李天一……

所以除让孩子好好读书外,我们究竟应给孩子什么样的教育?也就是最重要的教育是什么?或者说教育的核心是什么?目前孩子最缺失的教育是什么?

这些问题不仅应让社会,让学校都能清醒认识到,是否更应让所有家长都须一定清楚了再清楚?

显然,至少我们真是很难改变教育大环境,也无力拯救社会,但我们却完全能够改变并拯救自己的家庭教育。这样,孩子不仅照样能远离教育悲剧,尤其我们育儿幸福成才的实践已证实,孩子还能因家庭教育的成功照样能获得成功与幸福的双赢,高度重视了家庭教育我们只会更能获得教育的真正成功,而这不仅是最靠得住的成功,自然也是最可喜的成功!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017